0

Открыто, стучите: Кальянная «Ленивец»

Рубрика впечатлений от новых мест. Сегодня говорим о кальянной «Ленивец» на Ленинградской, 30 — недалеко от гостиницы «Спасская» 

 

1-lenivec

 

Таксист по дороге в «Ленивец» признался: где находится заведение не знает. И добавил, что кальянные в городе непопулярны. Не знаю, сколько в Вологде любителей выкурить чашу-другую, но с оценкой популярности шеф явно погорячился. Кальянных у нас порядком (я насчитал 8), да и в обычных ресторанах предлагают попускать дым. Таксисты классные ребята, но в выборе места для отдыха на них полагаться нельзя: когда мой приезжий друг попросил отвезти в бар, где собирается молодежь, водитель тормознул у «Лукоморья».

Но вернемся к «Ленивцу». Обнаружить его действительно сложно. Надписи «кальянная» нет даже на двери, а до нее еще надо дойти сквозь калитку. Ориентир — маленькая вывеска с лого.

 

2-lenivec

 

Внутри — полумрак, дым, Xbox и сидячие места: несколько стульев у барной стойки и три зоны с самодельными креслами из паллетов и столиками из них же.

 

3-lenivec

 

Кальянщики здороваются и тут же советуют что попробовать: знакомые многим Al Fakher и Starbuzz здсь скорее для галочки, чем всерьез. На выбор — табак 15 брендов из разных стран. В основном, именитые американские смеси, но есть и российский Dark Side, который начали варить в этом году и который нахваливают все знакомые мне ценители. Раз в неделю привозят новинки, а табак продают и навынос.

 

4-lenivec

 

Есть правила: если пришел один или в паре, можешь заказать один кальян за 600 рублей. Компании из трех – пяти человек нужно взять минимум два кальяна, каждый обойдется в 500 рублей. Пришедшим вшестером или еще большим табором придется купить три кальяна за те же 500 русских денег. Есть чай по 200 рулей за литр (по воскресеньям — бесплатно). Кипяток приносят отдельно, чайник с заваркой — отдельно: заваривай как хочешь и сколько хочешь, пока в термосе не кончится вода. Могут накормить, но лучше не надо: здесь собираются за другим, а еду не готовят — привозят. Алкоголя тоже нет. Может, так и лучше: меньше народа. Исключение — четверги, когда крепкие напитки наливают бонусом к кальяну.

 

5-lenivec

 

Кальяны забивают владельцы «Ленивца», это важно. Хочу верить, что они — представители тех молодых людей, которые строят новую Вологду. Им хватает фантазии предположить, что «Лукоморье» — не всё, чем хотят грезить жители города, когда предвкушают вечер пятницы. Что круто своими руками готовить правильный бургер (намек на «Виновен»), наливать редкое пиво («Затон») и раскуривать кальян (вернулись в «Ленивец»). Что  в заведениях не нужны безвкусно пафосные интерьеры и лакеи в гардеробах, зато нужно искреннее отношение к тому, что делаешь.

Эти люди нового для России типа, вероятно, будут без смущения стоять за стойкой и в 40, и в 50 лет. И одним своим присутствием создавать особенную атмосферу, которая, в конечном счете, ценна выше всего. Ради нее мы возвращаемся в одно и то же место, рекомендуем его друзьям и сидим там часами — пусть в тесноте и на паллетах.

 

6-lenivec

 

Что до самих кальянов, то они классные, кальянная же. Забивка — высший сорт, курятся долго (горчить начинают через час), дыма полно. В колбах — вода, без изврата вроде молока или абсента.

Но странности есть: за ними приглашают каждый понедельник. Бесплатно дают покурить кальян на сумасшедших чашах, например, из черного хлеба или вареной колбасы (кроме шуток).

 

7-lenivec

 

Зовите нас в новые места. Ходим тайно, оплачиваем счета сами, пишем субъективно, денег за посты в рубрике «Открыто, стучите» не берем. mail@vologdablog.ru

 

###

  • Мы в соцсетях: Twitter, Facebook, VK, G+
  • Текст: Максим Арбузов
  • Фото: vk.com/lenivec_hookah

 

Поделиться с друзьями: