1

Как снять квартиру в Вологде без дураков (а еще без риэлторов, QP и Avito)

Три правила аренды жилья по-вологодски, которые я вывел из личного опыта. Не повторяйте моих ошибок — делайте свои. Так победим! 

 

Если у тебя получилось обмануть человека,

это не значит, что он дурак, — это значит,

что тебе доверяли больше,

чем ты этого заслуживаешь.

Чарльз Буковски

 

1. Avito и QP — в топку

2

 

Из 12 свежих объявлений 11 оказались от агентств. В каждом случае текст будто писал хозяин: «сдам» или «сдаю» вместо честного «агентство сдает» или хотя бы нейтрального «сдается». В большинстве предложений указано «собственник» или «без комиссии» и не написано о доплатах. По телефону говорили: «На самом деле мы — агентство, буга-га. Приезжайте в офис, заплатите несколько тысяч рублей, и мы найдем вам кучу вариантов. Вы ничего не теряете — мы работаем до вашего заселения и вообще у нас гарантии». Позже станет ясно, что всё это такие же враки, как пометки «собственник», «без комиссии». Я потеряю время, нервы и деньги, а гарантии — пустой треп, не закрепленный в договоре. Как и «работа до заселения». Но это я пойму потом, а пока сделал два вывода:

  • Рынок оккупировали коршуны-риэлторы, и снять жилье напрямую у хозяина сложно.
  • Агентства обманывают в объявлениях, то есть сразу в лоб, при первом контакте с потенциальным клиентом. Следовательно, дальше может быть только хуже, и к этому надо морально готовиться. Выхода всё равно нет (на самом деле есть, о нем написано в пункте №3).

 

2. Агентства — в топку

3

 

Решено: ищу жилье через агентство. Главное — выбрать из тех, которые не прикидываются собственниками в объявлениях. Вдруг попадется честное? Позвонил в первое попавшееся. На месте этой конторы могла быть любая другая: всё решил случай.

По телефону — уже знакомая песня про эфемерные гарантии, срочное заселение, чертову кучу вариантов, индивидуальный подход, бла-бла-бла, бла-бла-бла.

То же — на странице риэлтора во «ВКонтакте». Остановимся на самых ярких фразах:

 

«Оплата за ключи и результат»

Щас. Деньги потребовали вперед, без вариантов. 3 000 рублей за просто так — вынь да положь. Реально за просто так, потому что услуг еще не оказано. За такси я плачу в конце поездки, за пиццу — когда ее испекут и доставят, а работодатель не выдает мне зарплату на месяц раньше: сначала приходится поработать. Но риэлторы — каста особенная: сперва нал на бочку, а там поговорим. Заплатил. Поговорили.

 

4

 

Скидывать вам номера телефонов арендодателей — вот, как оказалось, и вся работа риэлторов. Они в глаза не видят большинство квартир, которые предлагают. Сдают кота в мешке, зато описывают его литературно, с выражением и эпитетами, будто прожили на этих 40 м2 полжизни и теперь от сердца их отрывают. С корнем. Риэлторы не ездят с вами на просмотр объектов, не помогают заключить договор и ни за что не отвечают. Даже если агентство не подберет ни одного варианта для заселения, деньги вам не вернут. А в суде, если до него дойдет, свою правоту еще надо доказать.

 

«Работаем до победы — заселения!!!»

Восклицательные знаки внушают доверие. Только в договоре на оказание услуг, который меня попросили подписать в агентстве, ни слова о работе до заселения или хотя бы победе. Там сказано, что контора должна до такого-то числа сделать так, чтобы я посмотрел 5 разных квартир. Всё.

 

5

 

Предположим, вам попался сказочный персонаж — честный риэлтор. Договор типовой, какой подписывал я, а риэлтор — честный. Он уже скинул вам телефоны пятерых арендодателей и официально свой долг выполнил. Но за слова надо отвечать, и агент ищет вам жилье дальше, до обещанной победы.

Подвох — в сроках. Искать он может долго, хоть год или три. И если по пути к победе вы найдете жилье самостоятельно (а вы найдете), то деньги вам не отдадут, потому что 5 показов, обозначенных в договоре, состоялись. Остальное — акт доброй воли: скажите спасибо и радуйтесь, что никто не требует доплаты.

Да, риэлторы — люди со сверхспособностями, супергерои: больше никто не умеет вести дела так, чтобы в любой непонятной ситуации оставаться ни при чем.

 

5-1

 

«Заселение 1 – 4 дня»

Я не торопился, поэтому указал в договоре на оказание услуг, что хочу заехать в течение двух недель. Был отпуск, а вместе с ним время и желание смотреть квартиры с утра до ночи, чтобы найти идеальный вариант. Предыдущие мои переезды были срочными, и я давно мечтал, когда появится возможность выбирать. Ха.

В договоре с агентством есть место для пожеланий клиента. Я вписал туда свои требования и предупредил риэлтора, что каждый пункт — принципиально важен. Тем более, что райдер получился скромный: однокомнатная квартира или студия, Бывалово или центр, стиральная машинка, холодильник, кровать, шкаф для одежды, не первый и не последний этаж, 12 000 рублей в месяц + счетчики: свет и вода.

Мне действительно предлагали квартиры, но по моим параметрам — ни одной. Совсем. То нет стиралки, то холодильника, то есть всё, но почему-то в районе Говорово, потому что «это ведь почти Бывалово». Или вообще в студенческом гетто Водники: «зато новостройка и только взгляните какой ремонт!»

 

6

 

Тактика явно рассчитана на измот. Не согласится «человечек» на квартиру без стиралки раз, не согласится три раза, пять, десять, а потом устанет и хоть в голые стены заедет, лишь бы бросить якорь.

Время шло, тактика не срабатывала, и агентство перешло к плану «Б» — повысило дозу обмана. Меня отправили смотреть квартиру без холодильника, без стиральной машины, без кровати — без ничего. Но успокоили: перед заездом жильцов хозяева всё купят и установят. Квартира оказалась что надо, владельцы на первый взгляд ничего, и я приготовился въезжать хоть сейчас. Но в последний момент хватило мозгов уточнить, когда именно привезут-установят-соберут мебель и технику. Оказалось, ее никто покупать никогда не собирался, и агентству таких обещаний не давал.

В таком бессмысленном и беспощадном ключе истекли и «1 – 4 дня», и две недели, и мой отпуск. Мольбы «арендная плата может быть больше, только найдите, пожалуйста, то, что я прошу» не помогали.

 

«[Квартира] уйдет мигом и без фото!!!»

Бойтесь восклицательных знаков и ситуации, когда у агента нет фотографий квартиры, которую он предлагает.

Смотрел я такую хатку. По описанию всё круто, несмотря на то, что первый этаж. Мебель, холодильник, стиральная машина, до «Мармелада» — пара минут ходьбы. Это круто, потому что возле «Мармелада» находится «Макдоналдс», а там очешуенные завтраки и вообще лучшая еда в мире (вата, рви пуканы). Мечта, а не локейшн!

По факту — убитая халупа в убогой панельке с соседями-алкашами. Квартиру показывали на обеде в будний день, однако отовсюду доносились тосты, караоке-хиты, ругань, споры за хохлов, бой посуды и брянчание на гитаре в лучших традициях Фиби из «Друзей». В квартире не оказалось занавесок, диван покрылся пыльной коркой и сигаретными прожогами, стиралка — что-то вроде «Феи» из советского детства. Холодильник оттуда же: проржавевшая насквозь, но работающая «Вятка». И еще гардероб: встроенный шкаф с обвисшими обоями и почти картонной дверью из ДВП. Зато действительно за «Мармеладом» и можно ходить в «Макдоналдс». Только аппетит от такой квартиры — никакой.

 

7

 

Цена — 9 000 плюс свет и вода.  Вариант для тех, кто не знает, что в этом районе за те же деньги сдается приличное жилье: в кирпичных домах, с ремонтом, новой техникой. И для тех, у кого нет выбора: приехали в город сегодня, знакомых нет, гостиница дорого, нужно найти жилье и въехать засветло. Но никто не клевал: судя по объявлениям (выкладывались всегда без фотографий, но с неизменной пометкой про «Мармелад») квартира сдавалась месяца 4. Еще бы! Кто возьмет этот срам по такой цене? Не взял и я. Но снова потратил время. А мог бы пойти в бар, встретиться со знакомыми, сгонять в Питер или посмотреть «Секретные материалы» (ну ладно, порно).

Иногда отсутствие фотографий агенты объясняют тем, что владельцы квартиры не хотят светить драгоценное гнездышко на весь интернет. И не надо — просите показать снимки в офисе или выслать по e-mail. Если придумают новые отмазки, то вам наверняка пытаются впарить какую-нибудь адскую однушку у «Мармелада». Welcome to hell!

 

«Работаю ПЕРСОНАЛЬНО»

Персонально берут деньги. На этом индивидуальный подход заканчивается. В агентстве обещали несколько просмотров квартир ежедневно, хотя на самом деле не всегда организовывали хотя бы один. И, как я говорил, абсолютно все варианты не подходили под мои пожелания, четко прописанные в договоре. Вот и вся персональность.

После просмотра какой-нибудь хаты случалось и так: «В этом районе есть еще одна квартира, сегодня можно смотреть, перезвоню вам через 10 минут и сообщу подробности». Жду, потому что ничего другого за 10 минут всё равно не успею. 20 минут, 30 минут, час — время летит, звонка нет. Иду в забегаловку поесть, а потом звоню сам. Ответ: «Работаю в порядке очереди! У меня есть еще клиенты! Потом позвоню». Видимо, обещание про 10 минут вырываются автоматически — просто от привычки пизд@ть.

 

«Помощь в оформлении документов»

Знаете, в чем заключается помощь? Агент распечатывает болванку типового договора из интернета. Всё. Причем в бумаге не прописаны важные моменты. Например, порядок оплаты ремонта бытовой техники. (В нормальных договорах отмечают, что если срок службы, скажем, пылесоса не истек, то за его ремонт или замену платит жилец. Если истек, как обычно и бывает, — владелец квартиры).

 

«ГАРАНИЯ!»

Х@й, а не гарантия. Когда прошли все сроки, в которые меня должны были заселить, захотелось вернуть деньги. Но отдали только 1 800 из 3 000 — в обмен на мой экземпляр договора. По сути агентство его выкупило — для собственной безопасности, потому что без договора обманутый клиент точно не пойдет в суд, доказательств-то нет. Тогда я не подумал, продал договор и теперь жалею: если такая ситуация случится еще раз, то лучше пойду в полицию и в суд. Потому что правда (хотя бы попытка ее отстоять) дороже трех косарей.

 

3. «Городокъ+» — сила

8

 

Через несколько дней после обращения в агентство я понял, что толку от него не будет, и решил параллельно искать жилье сам. Знакомые ничего не сдавали, олнайн-доски сгнили в фальшивых предложениях (см. пункт 1), зато вышел свежий «Городокъ+»*. Открыл раздел с нужными объявлениями и начал прозвон. Бинго! Почти все, кто брал трубку, оказались собственниками: никаких зазываний в офис, комиссий, гарантий и работ до заселения. Конкретные предложения за конкретные деньги. Я тут же договорился на несколько встреч. Посмотрел две квартиры и дальше не пошел: понравились обе. Въехал в ту, где хозяева приятнее. Живу и радуюсь назло Обаме.

Поэтому тем, кто ищет жилье, советую «Городокъ+» — не тратьте время, нервы и деньги на агентства, это типичные паразиты. А в «Городке» есть всё: и хаты, и шлюхи, и грузчики на «Газелях».

 

9

 

* Для тех, кто неместный: «Городокъ+» — бесплатная газета с рекламой и прочими объявлениями обо всём на свете. Выходит раз в неделю, лежит в почтовых ящиках и на стойках в торговых центрах. Единственное печатное СМИ города, которое стоит читать (серьезно).

 

###

  • Мы в соцсетях: Twitter, Facebook, VK, G+
  • Текст: Максим Арбузов
  • Фото: vk.com

 

Поделиться с друзьями: