vologda-obl

12 причин жить в Вологде и не переживать об этом

Только вологжане знают, почему полоротство хуже бл@дства, что продают в «Лесной сказке» и как связаны картофельные чипсы с архиепископом*. Этот пост — о небольших, но приятных особенностях Вологды. Благодаря им жить в нашем городе куда веселее, чем в Иваново (Киришах, Подольске — вставьте название любого города, который вам не нравится) 

 

Можно пить пиво на улице

1

 

То есть, конечно, нельзя, но прохожим и полиции плевать. Во-первых, и ментов, и простых смертных в городе мало, так что у них найдутся дела поважнее, чем травля людей с открытой банкой Bud. Во-вторых, каждый понимает, что мог быть (и будет) на месте того парня. В-третьих, очевидно: раз Вологда — областной центр, жители обязаны как могут подтверждать имидж пьющего региона. За 71 место из 85 в алкорейтинге «Трезвой России» грех не выпить. Главное — никому не мешать и вести себя прилично. Если не соблюдать это условие, негласный общественный договор о ненападении прекращает действовать и возникает риск нарваться на штраф, ругань или кулак. Хоть Вологда алкогольная мекка Северо-Запада, она еще культурная столица русского Севера. Пусть это звание надумано, борзеть здесь не принято.

 

У водителей такси всегда есть сдача

Пока московские таксисты наивно пытаются зажать соточку-другую под предлогом «нет размена», вологодские работают по-честноку и отдают все, что должны клиенту — до рубля.

 

Смешной мэр

 

Да, он распоряжается устраивать клумбы и сажать цветочки вместо того, чтобы делать дороги и нанять дворников. Плохими чиновниками Россию не удивишь, зато смешных можно сосчитать по пальцам одной руки (Жрик, Милонов, Федоров, Петренко, Матвиенко). Сидеть на крапиве из-за кризиса и склеиться из-за неудобных вопросов предлагает не всякий глава города. Только наш. Асфальт во дворах не положат в любом случае, а так хоть поржать можно.

 

Нелюбовь к хипстерам

2

 

В Москве их давно не замечают, потому что привыкли. В Питере их толком не было. В провинциальных городах они популярны, причем самый шик — будучи хипстером, делать вид, что ты не такой. У нас хипстеров не любят, и в этом наша сила.

 

Особенная песня о городе

 

 

Песню о резном палисаде знают все, кто понимает по-русски. Это достояние не города, а мира. У города есть «Давай, дружок, по Вологде кружок». Трек, возможно, не так крут, зато о его существовании в курсе только избранные — жители города и их гости. Это наша песня. Жаль, в местных караоке ее не исполняют вместо «Владимирского централа». Такая фишка пропадает.

 

Цивилизация под боком

Вечером в поезде, утром — в Москве или Питере. Если скажете, что это неудобно, то вы — зануда. Это удобно.

 

Недорогие продукты

3

 

На дворе кризис, цены растут, реальные доходы падают, все плохо, нам жопа. Да. Тем не менее, продукты в нашем городе дешевле, чем во многих других. На фото — ноябрьские ценники на одно и то же пиво в Вологде и Казани. Снимки сделаны в местных сетевых супермаркетах схожей ценовой политики: «Золотой ключик» и «Бахетле». С мясом, йогуртами и прочими варениками та же история.

 

Нереально вкусный хлеб

Настолько, что его невозможно перестать есть, хотя тренер по фитнесу устал об этом просить и перешел на мольбы.

 

Отзывчивые люди

Когда человеку действительно нужна помощь, пройдет мимо только исключительный идиот. В Вологде принято помогать.

 

Ничтожные расстояния

Дойти из точки A в точку B — как нефиг делать. Круто, учитывая, что общественный транспорт ходит из рук вон плохо, а на такси не всегда есть деньги. Перед зарплатой — точно нет.

 

Красивый кремль

4

 

Особенно когда по вечерам его подсвечивают. К сожалению, делают это не всегда: в городе не очень любят освещать что-либо, если это не здание администрации.

 

Мало народа

Ходить по улицам приятно в любое время, несмотря на разбитые тротуары, слякоть и гололед. Зато не надо ни об кого спотыкаться. Эту возможность ценят, наверное, все, кто пожил в городах-милионниках. Исключение — субботние вечера в «Мармеладе» и возле него. Это традиционный шопинг-шабаш, на который исправно собирается все неравнодушное к новым шмоткам население города.

 

Спасибо, что прочитали и до встречи в эфире. У меня тут в баре еще дела.

5

 

*Примечание для неместных. В «Лесной сказке» продают пиво — в разлив и круглосуточно. А архиепископ Максимилиан тиражировал свои автографы на упаковках с чипсами «Вологодские»: мол, ешьте картошку и будьте православнее. Еще у нас памятник — зуб, Синица — человек, а щи — серые.

  

###

  • Мы в соцсетях: Twitter, Facebook, VK, G+
  • Текст: Максим Арбузов
  • Фото: 1, 3, 5 — Максим Арбузов, 2 — скриншот группы OnLine Вологда (VK), 4 — geocaching.su
  • Иллюстрация на обложке: vologodka.ru

 

Поделиться с друзьями: